现在很多人家居装饰都会选择定制家具,因为相比成品家具和木工制作的家具,定制家具更有优势。定制家具拥有超高的空间利用率,特别是畸形空间和拐角,能够通过个性化的定制,增加储物空间。并且定制家具是有工厂加工,现场安装,避免了木工手艺参差不齐而造成的质量问题,因此常熟定制家具也越来越受欢迎。

板材是定制家具重要的组成部分,板材的好坏是决定家具质量的重要因素。要知道家具是否环保,是否防潮防霉,是否耐用,除了安装工艺,板材的选择是非常重要的。那么常熟家具定制板材的好坏要通过哪些方面去辨别呢?

1、板材甲醛释放量

首先我们要知道,任何的板材都会含有甲醛,所谓的零醛板、无醛板都是骗人的。甲醛不止是板材、胶水中会有,日常生活中纤维衣物、布料等都含有甲醛。且甲醛并不是室内污染的唯一物质,只是它是被炒热起来的一个概念。室内污染需要关注的还有TVOC(总挥发性有机物)、苯、氨、氡等。

关于环保等级,我国如今的环保标准是E0级、E1级、E2级,评判的标准就是甲醛释放量。对于新装修的房子来说,甲醛的释放是一个持续3-15年的过程,其中前3-6个月是排放最为剧烈的,所以新房子最好至少敞放3个月再入住。高温可以加速甲醛释放,因此夏季通风是治理甲醛最有效的方式。

其实说白了,板材选择的好点,甲醛的释放量就会少点,但是都不能忽略通风。尤其是儿童房,且儿童玩具、塑料制品都含有甲醛,需要特别注意。若有条件的可以安装新风系统,能够缓解和改善室内的空气。

2、板材吸水膨胀率

这个很好理解,就是板材泡水后,吸水膨胀的前后对比。当然家具泡水的几率不高,但是要具备防潮功能,也就是空气含水率高的时候板材能不发胀变形。尤其是厨房和卫生间的家具,定制家具选择的板材要符合国家规定的吸水膨胀率标准(小于8%)。其次定制家具安装后检查一下封边是否平整、是否有溢胶、是否脱落等等。

3、板材握螺钉力

板材的握螺钉力说白了就是螺丝钉到板材里面之后,容不容易松动、脱落、爆边。因此对于定制家具,板材握螺钉力的好坏决定了家具的使用寿命,特别是铰链和抽屉。在选择时想要检验板材的握螺钉力好不好,可以问一下销售柜门打开是否能够坐上去,注意千万不要自己坐哦!这样的检验方式不但可以看出板材的握螺钉力,还能看出柜门的铰链质量,一举多得。

4、板材弯曲强度

板材弯曲强度就是看家具板材,尤其是放重物的成板,用久了会不会变弯、断裂。当然,其实柜子的层板变形除了和静区强度有关,也和层板的跨度有关,有的消费者为了追求所谓的效果,要求设计师将一些柜子层板跨度做的特别大,那不管是什么板子,以后多半是要变弯的。因此定制家具设计时一定要咨询清楚,才能保证家具是使用寿命。

以上就是常熟定制家具板材选择的相关内容,无论是什么样的板材,只要以上4点能达到要求,都能保证定制家具的质量。这也是我们选择定制家具的初衷。希望以上内容对读者有帮助。