随着精装房的来袭,打破了毛坯房独大的局面,房产市场的降温,让刚需客户看了一线希望,而近年来房企推出的拎包入住的“精装房”因其超高的性价比,吸引了大批的刚需客户。购买毛坯房后续还要经历让人头疼的装修,而精装房虽然还没达到真正的拎包入住,但是基础的硬装水电、厨卫空间的完成,对于刚需客户来说已经达到了基本够住的标准,要知道家居消费链极长,很难达到真正的拎包入住、个性化定制家具。

自精装政策推行以来,从表面看无疑对建材类的经销商冲击相当大,对比而言,对于成品家具来说,或许是一次翻盘的机会。但其实成品家具除了有定制家具这个劲敌之外,还得应付蜂拥而至的跨界对手!

社会发展消费升级,个性定制是消费者需要下的必然产物,但是对家居而言定制家具并不能完全替代成品家具,因此只要跟得上市场的变化,仍然存在着一定的发展空间。而对于跨界对手才是真正让人头疼的,精装房的发展导致上游的房企、家装装修等企业纷纷跨行整合,而这种趋势随着精装房的产业化,房企整合的产业链将席卷建材、装修、家具、定制等诸多行业,再加上互联网与新兴消费习惯的冲击,成品家具经销商将会失去巨大部分业务来源。

如果说精装房是从上游对建材属性的柜类产品实行了流量拦截,那么拎包入住则进一步将活动家具的市场也顺势切走了一大部分。对于大部分的成品家具企业来说,加入拎包入住的困难首先在于产品和服务体系的重新适应。为了适应小户型或特定户型的家具需求,成品企业能否高效、低成本的提供相适应的产品,来满足特定市场的需求?

再进一步,作为工程单的拎包入住产品如何处理好后期服务的需求,以及和经销商门店的利益冲突?以及能否应对更长的账期对于资金垫付的要求等等,家具企业必须从系统的角度看待这个问题。而对于经销商来说,拎包入住不仅仅是对产品体系的要求,更是对于终端运营能力的极大考验。做拎包入住,获得进入小区物业的通行证是极为关键的一环。鉴于此,如何踏上转型之路呢?

1、转型定制

成品家具经销商转型定制商业不是什么大新闻了,但不是所有的转型都有明显的效果,品牌定制市场做的比较不错的有索菲亚、尚品等等,小品牌很难竞争,归根结底,定制行业集中度低,想要打开市场,或许要另辟蹊径:“柜多多”作为一家专业从事全屋定制的企业,领先一步,以定制家具代工生产为主,为定制家具经销商、各大房企、家装公司等提供精装定制服务。

2、创建销售渠道

近年来互联网的发达,让线下商场的销售量出现了大面积下滑,且经销商的门店租金昂贵,销售价格没有优势,门店生意冷清,因此入驻家具卖场已明显失去了意义。只有创建新的销售渠道,才能引流销售,例如市面上厂家直销的方式吸引了大批顾客,选择大型社区设立样板房会有不错的销售业绩。

3、划分中高档市场

中端市场行“量”,高端市场行“质”,中低端市场份额庞大,但竞争对手多,薄利多销的方式是中低端市场的走向。同时寻求新的消费群体,高档市场的需求以收藏价值、专属定制为主,一般订单值高,因此开拓高档市场,也是一个不错的方向。

任何竞争行业必然都会经历衰退期,成品家具经销商如何选择转型之路,决定了是否能够生存下去,虽然市场很难,但是机会依然存在。