“天下大势,分久必和,和久必分”在精装房的政策引导下,消费者购买了精装房直接省去了和装修公司、甚至部分家具品类企业的接触。有些地产商不但解决了硬装,连家具这样的软装也开始配备,在这样的大趋势下,房地产、建材、装修公司、家具企业等等这些以往产业链上下游、彼此分工合作的行业开始走向“合”的阶段,谁能占据行业有利地位?

在这个阶段无论是成品家具还是定制家具,都面临着利好的机会。对于成品家具企业来说,消费者买了精装房之后,硬装费用计入房价里面,心理作用下,后面投入家具的费用或多或少会增加,这个过程中,成品家具将获得更多的商机。

同时,精装修的普及在某种程度上也为成品家具营销提供了便利。精装修项目的样板房基本上与最终交房效果一致,这时成品家具品牌如果能够成功介入,就能够获得先发优势。

另外,成品实木类家具更能满足消费者对绿色环保的需求。对于定制家具而言,精装对橱柜、衣柜标准化产品来说影响更大,但其他全屋定制产品是非标产品,消费者对空间的需求不一样,无法提前预设。

以衣柜、橱柜为主的定制家具企业,需扩充产品线,未来整装+全屋定制才能更好满足消费者的个性化需求。

在精装房的政策引导之下,成品家具与全屋定制家具最需要的是“做强”。只有做强了,才有足够的议价能力与人合作,也才有足够的实力做平台赋能别人,也才有房地产公司、装饰公司、网络平台、设计公司等愿意与你合作。

定制家具如何做强?

第一是增强“定制化生产能力”,这也是许多企业目前在做的柔性化生产线改造。企业要增强生产能力,不仅是整体产能提升,还要提升工艺水平、产品品质,增强定制化生产能力。在保质保量、按期交付的同时,满足个性化定制需求。

第二是强化“品质和研发”内力。有了产能还需品质,家居企业的共识是产品品质必须要过硬。除了拥有自己的研发团队,在设计上能够拥有自己的团队,在产品研发上速度快,能力强。在产品线方面要能够不断推陈出新,才能更好的满足用户个性化的需求。

第三是把握“品牌致胜”原则。不论是品牌营销还是推广,归根结底在于品牌力的培养。品牌的是实力与服务认可的体现,有实力才能有足够的能力与人合作。