“精装房”开始陆续走入大众的视野,比较有代表性的万科是最早涉入精装房的企业,对于用户来说,选择精装房就代表接受了开发商的配套定制产品,不管是房屋还是内部装修。尽管目前精装修的内部装修不尽如人意,但是由于装修采购渠道等各种原因,拥有较高的性价比,这对刚需消费者来说具有很大的吸引力。

精装修可能对于大部分业主来说意味着拎包入住,包括软装、卫浴等装修配套,但实际上大多数的精装房仅仅是全装修的升级,并未包括衣柜、软装等,只是把橱柜、卫浴等包含在内,当然也有大型房企的精装修涉及了全屋定制等柜子部分。

其实很多业主对于精装修的理解是有误差的,就市面上的装修形式是以除家电、移动家具以外的相应基础装修,而精装修是在此基础上加以升华,包含的项目更多。精装房是政策下的产物,带动了整个精装修市场的发展,但是装修房的缺点也日益凸显,消费者的满意度不高!

现下消费需要在不断升级,消费者更在意定制化、个性化的需求,单一的精装房很难满足消费者的需求,而全屋定制家居是消费市场的风口,随着精装房的发展,全屋定制产品也陆续被置入到精装房项目里,房产企业和定制代工会擦出新的火花,点燃下一个消费爆点。

就目前的形式而言,精装房的势头正猛,开发商为了降低成本会选用自己的施工队伍,一些大型的房企已经将产业链延伸到了装修的领域,而一些建材、家居企业也看到了商机,定制企业服务商作为硬装中橱柜衣柜的一部分,在于开发商的合作中尤为积极。这其中以柜多多全屋定制家具服务商为主,“柜多多”作为一家专业从事全屋定制家具的运营企业,以定制家具代工生产为主,发展定制家具加盟品牌。为各大房企提供精装定制服务。

全屋定制向精装房的渗透是最为显著的,而定制代工是以服务商的形式通过房产企业,像消费者提供的一项服务。从趋势来说,工程似乎将成为定制企业较大的销售占比。在未来可预期,工程订单以代工形式批量化的生产,满足大众需求,降低企业成本。而零售端的多变可以满足用户个性化的定制需求,因此定制企业和房地产的合作,可期进一步加深。