近年来昆山楼市发展迅速,最近处于饱和状态,从2017年开始商品房销售同比增速明显放缓。楼市精装房政策下,装修、建材、家具行业依靠地产高速增长的黄金时期很难再重现,家居行业亟待新的转型发展方向。而精装成品房的开启,批量精装,房地产开发采购也将面临诸多难题。精装修时代对整个房地产采购将带来哪些影响?地产供应链应该如何搭建和管理?供应链企业又将如何应对?

房地产的回落,也让众多房企达成共识,完善供应链以促进降本增效及产业升级。有人说,政策利好,作为国民经济支柱产业之一的房地产行业,供应链管理和服务也得以快速发展,但是如何整合资源优势,创新供应链管理将是各大房企所要面对的问题。

市场不断分化,房地产成本采购方面存在一些不平衡不充分的矛盾,尤其是供应链标准体系尚未建立,诚信体系缺失,缺失既懂管理技术、有熟悉生产施工、掌握采购技能的复合型人才,供应链发展仍然存在一些问题。

从单打独斗到协同合作,通过完善资源整合和流程优化,是促进产业跨界和协同发展的过程。因此,从采购出发,完善房企从设计、生产制造、工程施工、售后服务的全供应体系,有利于实现供需匹配,促进降本增效的最终目的。

在住房不炒的定位下,楼市回归居住属性,建筑业及房地产业越来越重视“品质”,尤其是批量精装中,消费者对精装房更关注住房品质,在此背景下,房地产开发采购对部件企业的产品品质要求越来越高。如何在进行相应的成本管控的同时提升住宅产品品质成为房地产开发商进行规模化扩张的重要思路。

对于定制家具企业而言,产品扩展到全屋,这是从卖产品到卖空间、卖方案的转变,这是定制家具行业的发展趋势,“大家居”能够实现集体资源共享。“柜多多”是一家专业从事全屋定制家具的运营企业,以定制家具代工生产为主,发展定制家具加盟品牌。为各大房企、家装公司、工程公司提供精装定制服务。尤其是批量精装,在实现供需匹配的同时,促进企业经营和交易成本降低,为房企完善供应链发展起着重要的作用。