俗话说,商场如战场!市场行业瞬息万变,在这个经济增速放缓、消费升级以及行业从分散走向集中的大环境下,对于任何一家家装家居企业来说,转型与升级已迫在眉睫。如何构建企业强有力的营销系统已经成为家居企业革新发展的关键要素。

企业想要长远发展,要适应市场的变化,而企业的发展方向就是要解决消费的痛点及需求。目前市场的主要消费群体以80、90、00后居多,而年轻的消费群体以个性化、定制化、中高档档次的消费转变,渴望一站式、全品类的消费方式,消费者需要的转变,同时也是家居类企业的方向。

跨界整合将成为行业不可阻挡的大趋势,从个性定制--全屋定制--整装--定制整装….未来定制家居企业想要谋求更大的发展及更高的增长规模,品类整合才能实现多点盈利。合作才能共赢,每个企业都有自己擅长的领域,或产品、或品牌、或渠道、或管理、或资源等等。

在恰当的时候,用恰当的方式,选择合适的整合对象,才能碰撞出合作的火花。目前定制家居企业品类整合的路径大致有三种,资源强大的定制家居企业,耗资投产,建立自己的工厂及销售部门。能力有限的经销商则选择代理全品类家居体验馆。而部分定制家居企业为降低整合的成本,选择贴牌生产,即选择其他品类的代工厂,代加工生产再贴牌销售。

不管选择什么的方式,必须要结合企业自身的实力,在实际操作过程中,定制企业可以根据运行情况,选择多方位发展,“自主投产、品牌合作、贴牌代工”。当然在这个过程中,肯定会有各种困难,比如:大品牌不一定愿意合作、小品牌服务质量未必跟得上等等问题,因此在选择合作对象上非常重要,这需要企业负责人有一定的认知及眼光。

需要注意的是在选择合作对象时,要站在消费者的角度,重点考量产品的质量、环保、安全、功能性设计及售后等服务,全品类销售一站式解决方案最怕服务跟不上,而导致消费者对整体印象减分,长远的发展需要消费者的认可及信赖。

就比如,“柜多多”是一家专业从事全屋定制家具的运营企业,以定制家具代工生产为主,发展定制家具加盟品牌。专业各大房企、工程装修公司、家装公司等提供精装定制服务。从服务、设计、安装、售后等方面收到了众多合作商的认可,让用户享受到切实的利益,即达到了销售的目的,又增加了用户对品牌的认可。

虽然定制行业竞争日益激烈,能实现规模化量产、精准定制、工业化流水线作业的品牌还不多,另外定制企业大多在设计理念、工艺结构、配套技术上大多还不成熟,这就意味着随着用户需求量的攀升,实际生产出的产品质量很难达到消费者的心理预期。柜多多定制家具企业工厂生产过程中利用原有的技术为基础,实现了半自动化大批量生产,缩短了交货周期,降低了成本,提高了生产效率。而人工智能技术的应用,通过实现智能化机器的生产过程,保证产品质量的同时提升了生产效率,为消费者提供了良好的消费体验。

虽然行业鱼龙混杂,但是规范经营,重新定义行业概念,直击行业痛点,解决用户的需求,还怕用户不买账?