站在2019年的开端回顾2018年是装饰行业动荡的一年,不少家装企业在面临市场的急剧变化,裁员、倒闭、勉强维持经营,传统的家装将面临改朝换代。“精装房”的面市预示着市场转向更便捷的消费渠道:快速购买模式及舒适的消费体验。目前市场消费的主力军是80、90、00后新生代消费群体,此类人群具备一定的设计认知及消费能力,人居改善需求在不断突显,人们对于品质生活的需要越来越个性化。如何通过整装定制满足人居需要是家装、家具行业所面临的课题。

说到定制,我们首先想到的是全屋定制家具,早在2017年全屋定制已经在慢慢渗透市场,而橱柜定制是发展最好的,而2018年全屋定制并没有如预期的全面爆发,市场上知名的定制家具企业也不过索菲亚、欧派等数家而已,并没有像传统家具行业那样有龙头企业。

全屋定制的优势在于设计、安装、售后一体更加快捷、方便,而个性化的定制是年轻人的消费趋势,注重品位讲究一步到位的服务。尽管定制家具主打个性化、量身定制的设计以满足空间最大化的利用,但是全屋定制的定位及价格是很难迅速普及市场的主要原因。

“定制”是给客户进行独一无二的高端量身定制,而量身定制将成为大家居长远的发展方向,因此在未来只有具备全屋整装能力的企业才能长远发展。

想要发展市场,定制是趋势,家装公司想要抓住这样的机遇,“合作”“共享”是方向。定制家具工厂代工是一个新的模式,家装公司可以共享客户,合作共赢,把家装公司无法实施的“全屋定制”服务,给到客户,同时从侧面提升了家装公司的档次,毕竟就目前而已,提供全屋定制服务的家装公司在极少数,谁能把握先机,谁就能笑到最后。

全屋定制所包含的就是木工制作部分,如:衣柜、橱柜、护墙、隔断、座椅等,换言之就是全屋的木工活,节省了用户跑市场、比价的时间,给用户提供一站式的服务。从设计到制作到安装结合为一体,打造高品质的服务产品。

而作为定制家具,所用的木材、产品质量、报价,公开透明,让用户更省心放心。在未来,环保型家居产品将成为消费者的首选,在保证环保的同时,人们对于智能型产品的偏爱趋向明显,因此未来智能家居的前景不可限量。