随着时代的发展,装修工种也越来越智能化、个性化。对老一辈的人来说,木工现场做家具,其实是非常常见的,那个年代的木工基本都属于传统手艺,技术精湛,但是随着家具市场化的慢慢兴盛,有一些老木工开始尝试自己开工厂大面积生产家具,渐渐的工厂定制、定制代工模式代替了传统的现场制作家具。

近年来全屋定制开始普及,越来越多的装修业主选择更省心的定制家具,这对于家装公司来说一部分业务被全屋定制企业给瓜分了,久而久之家装公司的业务量会不断减少。以目前市场的主流趋势看,定制会越来越受欢迎,因此家装公司想要在定制市场分一杯羹,就要改变现有的模式了。

木工现场做家具为什么逐渐不受欢迎?

1、手艺挑人

现在手艺好的木工师傅越来越少了,很多年轻人不愿意从事这样的行业,当然木工还是有的,但是跟手艺好的老师傅肯定是不能比的。而手艺好的师傅不愁没活干,常常是预约排队等候,有的业主为了等个好手艺的木工师傅,工期一再拖延,也因此打乱工程的整体规划。

2、收口封边

板式家具封边是非常重要的,会影响家具整体的对外效果。木工现场制作的家具是采用卡条封边,一般比较常见的是PVC材质的U型封边条,可以加工成木纹、素色等颜色,较为柔软好施工,缺点是不易于粘贴,后期容易脱胶。

其次大部分封边胶使用的都是万能胶,而万能胶是有使用寿命的,时间长了容易开裂脱落。

3、美观度不够

木工在现场制作的板式家具,拼装是以打孔枪钉组装的方式,在家具表面会留有钉眼,这个钉眼是没办法消除的,最多就是用装饰物覆盖,但是细看还是能看出来。而现在工厂定制家具追求个性化、智能化定制,不再仅仅是家具智能化制作的过程,它包含了前期设计、功能选择、颜色搭配等等配套服务,这不是一个木工可以单独完成的。

1、美观度

工厂定制家具采用热熔胶封边,平整度、美观度、耐用性更佳,且家具工厂使用的封边胶是以植物为原料的淀粉胶,环保安全系数更好。其次工厂制作的家具可以直接组装,没有钉眼,拆装方便,美观度更佳。

2、售后

其次现场制作家具售后问题,木工个人制作基本很难有售后,且现场制作的家具是采用枪钉固定,有问题只能损坏拆除。而专业的工厂定制则可以提供维修售后。

3、没有噪音

一般小区装修会有时间段限制,因为发出噪音会影响到周边邻居。现场制作家具,开料、组装会发出噪音,且限制时间段会影响工程进度。而工厂定制家具,是在厂区直接制作完成,到业主家安装基本一天就能轻松搞定,而且不会产生多余垃圾。

从以上可以看出木工现场制作,还是存在多的不理想。装修和家具行业本身就有着不可分割的联系,现在市场上能找到的家装公司现场打家具的基本上也是一些小的家装公司,大型的家装公司已经有一部分和定制家具厂展开合作。定制已经是这个行业的趋势,不管是装修还是家具大多数都可以实行在工厂生产后去现场安装的模式。

时代的进程就是要抛去一些旧的产能,以人为本,好的东西才是我们要接受的。“柜多多”是一家专业从事全屋定制家具的运营企业,以定制家具代工生产为主,发展定制家具加盟品牌。为各大房企、家装公司、工程公司提供精装定制服务。