在这个网络时代高速发展的时代,一些网络的新名词在悄然影响着大众,尤其是“共享”,共享男友、共享单车、共享汽车等一些新的共享运营模式在全国各地兴起。定制家具“共享”是顺应这种模式兴起的新的生产模式,是定制家具行业新的发展趋势。

“共享工厂”定制家具代工模式

以目前的形式来看,定制家具生产工艺已经相当成熟了,现有的定制家具工厂只需设备系统化升级即可以成为“共享工厂”,这样的运营模式可以更好的降低运营成本,无需重复投资增加预算。

何为定制家具“共享工厂”?

即充分的利用现有的生产设备,降低企业运营成本,发展定制家具业务,实行工厂代工模式,合作信息精准对接,以推动家具行业制造业的转型,这是一个新的发展趋向。俗话说,领头的企业就是商机,谁能抓住的机会,谁就能掌握市场。

家装公司、公装公司、开发商“精装房”项目、自由设计师等都要这种需求,特别是现在政策推动“精装房”项目,开发商或合作的装修公司,在获取了客户资源后,以往所采取找工厂代工的方式运营,由于品质及管理等问题至今都难以解决;另一方面投资工厂的门槛越来越低,最后往往选择自建工厂的模式,加大了行业竞争,“共享工厂”将是找代工工厂与自建工厂间另一种多方共赢的选择。

“共享工厂”的本质是定制和代工,产能共享、按需生产。工厂代工最大的问题就是品质及管理,而共享工厂的模式必须具备统一的数字化生产设备、工艺标准、管理体系、售后检验等体系,在信息化、智能化方面比一般的工厂更超前。

由于成品家具厂家要生产定制家具成本相对较高,交货时间上也不能保证,导致顾客有定制需求时,经销商只能放弃订单或者找其他小厂代工。“共享工厂”数据化生产模式,可以取代许多这样的加工厂,也更受有这些需求的独立家具商场、成品家具经销商等信任。

另外家居电商企业和家居新创企业,同样也受到生产制造的困扰,如一些以网络平台为销售主体的企业,由于这些企业本身不具备工厂生产能力,也是电商企业的痛点。电商企业愿意寻找合作工厂,但是大多数有实力的工厂,除非实在经营困难,并不愿意与这些电商公司合作,这对家具电商在采购上造成很大的困难,而“共享工厂”的数据化系统平台可以帮助解决许多现存的问题。